首页>项目申报

“贯标”对于企业来说,就是贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准。企业知识产权管理规范的国家标准由国家知识产权局制订,经由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准颁布,于2013年3月1日起实施,标准号是GB/T29490-2013。

贯标目的

为建立企业知识产权工作的规范体系,认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,加强对企业知识产权工作的引导,指导和帮助企业进一步强化知识产权创造、运用、管理和保护,增强自主创新能力,实现对知识产权的科学管理和战略运用,提高国际、国内市场竞争能力。

贯标作用

1、规范企业知识产权管理的基础条件

企业应当有明确的知识产权管理方针和管理目标。并要知识产权管理“领导落实、机构落实、制度落实、人员落实、经费落实”。企业应当建立的知识产权管理制度、职责等。

2、规范知识产权的资源管理

围绕企业的人力资源管理、财务资源管理、信息资源管理。对上述管理活动涉及的知识产权事项作出了相应的规范。

3、规范企业生产经营各个环节的知识产权管理

明确规定了企业研究与开发活动、原辅材料采购、生产、销售、对外贸易等重要环节的知识产权管理规范要求。以确保企业生产经营各主要环节的知识产权管理活动处于受控状态,避免自主知识产权权利流失或侵犯他人知识产权。

4、规范企业知识产权的运行控制

围绕企业的知识产权创造、管理、运用和保护四个重点环节。明确规定了企业在知识产权权利的创造和取得、权利管理、权利运用和权利保护四方面的规范性要求。

5、规范企业生产经营活动中的文件管理和合同管理

企业在生产经营活动中涉及的有关知识产权的各类活动,应当有相应的记录并形成档案。特别是对企业对内、对外的合同管理作出明确要求。

6、明确规定企业应建立知识产权动态管理机制

企业应当对自身知识产权管理工作进行定期检查、分析,并对照管理目标对管理工作中存在的问题,制定相应的改进措施,以确保管理目标的实现。

贯标好处

1、“企业知识产权管理规范”作为我国首部企业知识产权管理国家标准,实施贯标将作为企业知识产权工作的基础条件,是企业申报科技项目的前提。

2、贯标有助于提升企业领导和广大职工知识产权意识,调动职工发明创造的积极性。

3、推动企业产生具备高附加值的自主知识产权的新产品、新技术。通过自己生产销售或通过技术贸易许可转让他人,将给企业带来丰厚经济收益。

4、提升企业无形资产价值,在企业融资上市、投资并购及企业出售等资产运作上获取更大的收益。

5、巩固企业市场地位,通过贯彻《企业知识产权管理规范》使企业拥有的自主知识产权的产品在销售市场的地位明显增强。 

6、贯标验收合格后,可向科技主管部门申请战略推进项目、专利实施计划等项目。

贯标服务流程:

一、贯标工作筹备

咨询服务机构在为企业开展贯标服务之前应做好以下筹备工作:

(一)与企业洽谈,签订贯标服务合同;

(二)成立贯标服务小组;

(三)指导企业召开贯标工作启动会;

(四)协助企业开展标准培训。

二、调查诊断

咨询服务机构在企业内部开展调查活动,根据国家标准的有关要求,诊断分析企业知识产权管理存在的问题,并出具诊断报告:

(一)咨询服务机构制作《企业知识产权状况调查问卷》,组织企业相关人员填写;

(二)查阅企业知识产权管理的制度及记录等文件;

(三)咨询服务机构与企业协商确定约谈对象,分别进行座谈,了解企业各部门知识产权工作现状;

(四)汇总上述资料,分析调查情况,编写企业知识产权管理诊断报告;

(五)以企业知识产权管理诊断报告为依据,结合企业的发展规划与实际情况,制定贯标咨询服务方案,必要时考虑与已有管理体系融合。

三、构建企业知识产权管理体系

咨询服务机构按照贯标咨询服务方案,协助企业构建知识产权管理体系,具体工作包括:

(一)指导企业制定知识产权方针和目标;

(二)协助企业设置知识产权管理机构,明确管理职责和权限。

四、编制企业知识产权管理文件

按照贯标咨询服务方案,咨询服务机构指导企业编写知识产权手册等文件,具体工作包括:

(一)指导企业规划文件系统,开列主要文件清单;

(二)协助企业编写知识产权手册、知识产权管理程序文件和记录文件模板;

五、企业知识产权管理文件会审                  

咨询服务机构审核企业知识产权管理文件,如出现不符合或不适宜的情况,提出修改意见:

(一)审核知识产权管理文件是否符合《企业知识产权管理规范》国家标准的相关要求;

(二)审核知识产权管理文件是否与企业实际工作相适宜,并进行有效性预测。

六、文件发放和实施培训

咨询服务机构协助企业完成知识产权管理文件的颁布和针对不同人员的培训,具体包括:

(一)推动知识产权管理文件在企业内部颁布;

(二)根据企业实际情况,协助企业开展分级培训:例如,管理人员、技术人员、营销人员等。

七、实施运行          

咨询服务机构协助企业实施运行知识产权管理体系,具体工作是:

(一)指导企业各部门按照制定的程序文件运行;

(二)指导各部门形成知识产权活动记录文件;

(三)协助企业解决运行中出现的问题。

八、内部审核与管理评审

实施运行一段时间后,咨询服务机构协助企业就运行效果进行内部审核和管理评审。若未通过,返回“实施运行”步骤,制定并落实改进措施,直至通过审核与评审。具体工作是:

(一)指导企业进行内部审核;

(二)指导企业开展管理评审;

(三)协助企业纠正审核发现的问题。

九、认证及后续工作

咨询服务机构协助企业完成认证前的准备及后续工作:

(一)在申请认证前,咨询服务机构协助企业整理知识产权管理文件等相关工作;

(二)接受认证时,企业配合认证机构开展认证活动,咨询服务机构不参与; 

(三)若企业通过认证,咨询服务结束;若未通过认证,咨询服务机构应协助企业对不符合项进行整改。

贯标工作流程图:

图片2.png

两化融合管理体系(俗称:两化融合贯标)

两化融合管理体系是企业系统地建立、实施、保持和改进两化融合过程管理机制的通用方法,覆盖企业全局,可帮助企业依据为实现自身战略目标所提出的需求,规定两化融合相关过程,并使其持续受控,以形成获取可持续竞争优势所要求的信息化环境下的新型能力。

两化融合管理体系提出了九项管理原则,包括:以获取可持续竞争优势为关注焦点,战略一致性,领导的核心作用,全员参与、全员考核,过程管理,全局优化,循序渐进、持之以恒,创新引领,开放协作。

两化融合管理体系包括数据、技术、业务流程与组织结构四个相互关联的要素,涵盖管理职责、基础保障、实施过程以及评测与改进四个相互作用的管理域。

两化融合管理体系系列标准包括要求、基础和术语、实施指南、评估规范、审核指南等。为进一步指导标准应用,可依据行业特色和需求制定行业实施细则,给出典型企业应用案例。

  • 科家专利
  • 专利转让
  • 专利变更
  • 国内专利申请
  • 专利许可备案
  • PCT国际专利申请
  • 科家商标
  • 商标查询
  • 商标转让
  • 商标变更
  • 国内商标注册
  • 中国驰名商标认证
  • 科家版权
  • 文字作品
  • 美术作品
  • 电影作品
  • 版权变更
  • 查询登记
  • 科家项目
  • 科技项目咨询
  • 企业技术中心
  • 重大科技专项
  • 自主创新产品申报
  • 科技项目指导撰写
  • 科家法务
  • 专利维权
  • 版权维权
  • 专利确权案件
  • 商标确权案件
  • 知识产权疑难案件
  • 科家资质认证
  • CE欧盟认证
  • 质量体系认证
  • 信息安全认证
  • AAA信用评估
  • CCC中国强制认证