新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

辉县市人民政府关于支持工业经济转型升级的意见

来源:
时间:2019-08-21 20:12:16

为贯彻落实省委、省政府打好转型发展攻坚战的决策部署,加快我市转型发展攻坚步伐,推进产业结构优化升级,实现工业经济较快增长,特提出如下意见。

    一、加快产业转型升级

    全面贯彻落实省委、省政府打好转型发展攻坚战的实施方案,充分发挥财政政策精准调控优势,对全市工业经济结构进行调整,使全市的工业布局更加合理、特色更加明显、结构更加优化、发展更加迅速,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快工业经济向信息化、智能化、产业化、集群化发展,实现从单个项目优惠向配套环境优化和产业扶持的转变。

(一)重点支持的产业方向

1.先进装备制造业;

2.绿色、休闲食品加工业;

3.技术、设备先进的纺织业;

4.高新技术产业;

5.其他应予支持的产业。

(二)支持标准

1.认真执行税务、财政、市场监管等部门的规定,对首次应税销售收入达到500万元、1000万元、2000万元、5000万元及以上重点支持行业的企业,按5万元、10万元、20万元、50万元进行一次性奖励。

2.对新上企业的用工实行奖励。

3.加大培训力度,定期开展培训活动,每年从科技经费中单列不少于300万元的企业培训专项资金,专门用于企业家和相关人员的培训、交流。

二、 支持技术进步

1.工业绿色化改造项目。对新增投资额1000万元以上的重大节能、节水、清洁生产和基础工艺绿色化改造项目,除上级给予支持外,本级财政按照上级实际支持额度的20%给予配套支持,最高不超过50万元;对国家、省级认定的绿色工厂(车间)一次性给予50万元、20万元的奖励。对获得能效水效“领跑者”的企业,给予50万元一次性奖励。对进入国家节能机电设备(产品)目录、“能效之星”产品目录的企业,按照产品类别(同一产品的系列产品不重复奖励)给予30万元一次性奖励。

2.工业智能化改造项目。对新认定的国家级、省级智能工厂(智能车间)试点(示范)企业,本级财政一次性给予20万元、10万元奖励;对“机器换人”项目,按照新乡市财政的补贴资金进行1:1配套支持,最高不超过300万元;对实施智能化成套装备改造、智能化工厂、智能化车间改造的企业,按照新乡市财政支持金额的30%给予配套支持,单个项目最高不超过200万元;对列入国家、省级的制造业与互联网融合、服务型制造、“互联网+”工业创新、工业互联网、工业大数据、协同制造、大规模个性化定制、跨界融合、系统解决方案等各类试点示范项目(企业),分别给予50万元、20万元奖励。鼓励企业上“云”,对上“云”企业进行适当补贴。

3.支持企业实施技术改造。按照省级先进制造业发展专项资金重点支持实施“十百千”技术改造示范工程标准,对技术改造的企业,按照设备、研发的投入,本级财政按照新乡市实际支持额度的30%给予配套支持,最高不超过200万元。对企业承担国家级、省级技改项目的,按照省级支持金额的30%给予配套支持,单个项目最高支持金额不超过200万元;对企业研发生产的被认定为全国、全省首台(套)重大技术装备,对研发单位和首次购买使用单位(限于辉县市企业)均按销售价格的5%给予最高不超过300万元的奖励;对认定为国家级、省级制造业单项冠军的示范企业、制造业创新中心培育单位、工业品牌培育示范企业、技术创新示范企业、工业设计中心的单位,分别给予30万元、20万元的一次性奖励。

4.对获得两化融合贯标企业、两化融合示范企业、“质量标杆”试点(示范)企业等国家级、省、新乡市级荣誉的企业,分别给予30万元、10万元、5万元的奖励。

5.支持企业质量品牌建设。对获得河南省“省长质量奖”、新乡市“市长质量奖”的企业,分别给予30万元、10万元的奖励;对新获得省“百强或百高”的企业,奖励30万元;对新创建成“河南省名牌产品”的企业奖励5万元;对新创建成“河南省质量信用AAA级工业企业”称号的企业,奖励2万元。

三、加强要素保障

1.加大对企业的金融支持。对向金融机构申请并获得的标准厂房按揭贷款、机器设备按揭贷款和园区土地早期融资贷款等信贷支持的企业,按中国人民银行当期基准贷款利率计算利息金额的20%给予最高100万元贴息;鼓励中小微企业发行私募债,对参与发行债务类直接融资并成功的非上市企业,按发债额的5‰给予最高不超过100万元补助;对上述融资提供担保的担保机构,按其当年保额的1‰给予不超过100万元补助。

2.支持工业企业开展融资租赁。对向融资(金融)租赁公司租赁生产设备的企业,按中国人民银行当期基准利率计算利息金额的15%给予最高不超过50万元贴息。

3.鼓励对企业进行股权投资。对本域内5大千亿板块产业的未上市企业进行股权投资,且时间达到2年以上的的股权投资、风险投资机构或个人投资,按投资额的5%给予最高不超过50万元补助。

4.设立辉县市产业发展引导基金,实行市场化方式运作,撬动金融和社会资本投入,对优质项目进行股份投资。

四、其他事项

1. 本意见由市发改委、税务局、科工信局、商务局、财政局、人社局、金融局等有关部门负责具体实施,并对政策执行情况每年进行绩效评估。

2.对于弄虚作假骗取补助资金的企业或单位,按照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规的有关规定予以追责。

3.本意见自印发之日起施行,与国家法律法规、政策有不同的,以国家法律法规、政策为准。

 

                      辉县市人民政府

2019年5月31日


上一篇:长垣县质量强县战略工作领导小组办公室关于申报第六届县长质量奖的通知

下一篇:返回列表

  • 科家专利
  • 专利转让
  • 专利变更
  • 国内专利申请
  • 专利许可备案
  • PCT国际专利申请
  • 科家商标
  • 商标查询
  • 商标转让
  • 商标变更
  • 国内商标注册
  • 中国驰名商标认证
  • 科家版权
  • 文字作品
  • 美术作品
  • 电影作品
  • 版权变更
  • 查询登记
  • 科家项目
  • 科技项目咨询
  • 企业技术中心
  • 重大科技专项
  • 自主创新产品申报
  • 科技项目指导撰写
  • 科家法务
  • 专利维权
  • 版权维权
  • 专利确权案件
  • 商标确权案件
  • 知识产权疑难案件
  • 科家资质认证
  • CE欧盟认证
  • 质量体系认证
  • 信息安全认证
  • AAA信用评估
  • CCC中国强制认证